Аэрозоли имеют очень ограниченную зону распыления, подходят для маленьких помещений. В момент "пшика" имеют максимальную концентрацию душистых веществ в воздухе, далее эта концентрация уменьшается. Таким образом получается волнообразная концентрация, что делает нахождение в помещении более 5 минут некомфортным.
Из-за наличии примесей, придающих летучесть, аэрозольные ароматы пахнут дешево, не придают статуса, не вызывают доверие и аппетит. Такие средства ароматизации нельзя применять вблизи людей и в помещениях для приема пищи, так как молекулы аромата тяжелее воздуха, они оседают на поверхности и создают пленку.
Приборы профессиональной ароматизации, работающие на ароматических жидкостях, позволяют создавать частицы аромата в 50 раз меньше аэрозольных. Поэтому аромат распространяется равномерно, концентрация - постоянна, обеспечивая нужный эффект.